Как ухаживать за изделиями

    Меха всегда были неотъемлемой частью Российской истории. Россия издавна считалась страной мехов, продажа которых помимо славы приносила ей и немалые доходы. О том, что на Руси все ходят в мехах, Европа знала со времен первых контактов с русскими, то есть примерно с Вещего Олега.

    Когда эти контакты вошли в стадию устойчивого товарообмена, русские меха начали поступать в Европу и стали таким же символом богатства и знатности, как и драгоценности.

    Нужно сказать, что соболиный (соболий) мех на вес ценился дороже, чем золото. Пушнина была долгое время главным валютным фондом России: на экспорт шли меха соболей, лисиц, белок, бобров, куниц, горностаев, выхухолей.

    Центром меха торговли в России до XVIII века был Новгород, затем им стала Москва. В обмен на пушнину получали разные товары, в том числе и серебро для чеканки отечественной монеты. Меха использовались вместо денег, ими платили штрафы, подати, пошлину, плату за проезд, учение, церковную службу: «Вещий Олег, завоевав в 883 году древлян, возложил на них дань по «чорной куне».

    В XVII веке Россия становится крупнейшим поставщиком меха («косматого товара», «мягкой рухляди») в страны Западной и Восточной Европы, Турцию. 

    Несколько советов по уходу.

    • Чтобы избежать истирания меха, не носите постоянно на плече или локте сумку, шершавые ювелирные украшения, особенно, браслеты или часы.
    • Не прикалывайте на мех броши и подобные ювелирные украшения, от этого на кожевой ткани (мездре) образуются дырки.
    • Избегайте долгого нахождения  в атмосфере табака, дыма костра и т.п. и попадания на мех духов, т.к. он очень хорошо вбирает и хранит любые запахи.
    • Предохраняйте от загрязнения тональным кремом, пудрой и другими препаратами декоративной косметики мех воротника. Если следы свежие, может помочь деликатная профессиональная чистка, но застарелые следы от косметики удалить с меха невозможно.
    • Избегайте увлажнения меха. При попадании влаги, встряхните мех, поместите на вешалку и хорошо просушите при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов и солнечного света.
    • Прежде, чем садиться, проконтролируйте, что мех не собирается под вами комками, расправьте его, пригладив руками по ворсу и, желательно (в сырую погоду и при узких или прямых фасонах - обязательно), расстегните изделие снизу до талии.

    В автомобиле.

    • Меховое пальто для поездок в автомобиле должно быть такой длины, чтобы его полы в расстегнутом состоянии не ложились на пол.
    • Если материал чехлов шершавый, грубый или редкий, ворс застревает в промежутках между волокнами и при малейшей боковой нагрузке обламывается. В этом случае необходима защитная подстилка из гладкой ткани.
    • Не держите постоянно включенной функцию подогрева сидения. У натурального меха есть «температура сваривания кожевой ткани». Выше этой температуры мездра «садиться», деревенеет, и становиться хрупкой, причем процесс этот необратим. По этой же причине не стойте в длинном меховом пальто около выхлопной трубы при работающем двигателе.

    Хранение.

    • Храните изделие в подвешенном состоянии на широкой вешалке (чтобы не провисали плечи) в тканевом чехле со средством против моли. Рекомендуется использовать пластиковое «коромысло», поддерживающее верхнюю часть чехла, чтобы он не лежал на мехе. 
    • Чехол имеет двойную функцию: с одной стороны он образует микроклимат губительный для моли, с другой стороны защищает от света – основной причины пожелтения меха.
    • Чтобы мех не сминался, нельзя плотно набивать шкаф, необходимо оставлять зазоры между вещами.
    • Головные уборы храните в жестком чехле (коробке) со средством против моли. Причем, головной убор не должен лежать на плоскости: он должен находиться на некой форме, являющейся заодно и подставкой. Можно использовать смятые газеты или свернутый журнал.
    • Перед сезоном шубу необходимо вытащить из чехла и проветрить несколько дней в полутемном помещении с хорошей конвекцией воздуха. При этом смятый мех поднимается, и запах антимолевых средств ослабевает.
    • Главный фактор старения меха – тепло. Если мех долгое время хранить при повышенных температурах ( более 25°C), волос тускнеет и теряет эластичность, а мездра пересыхает и становится ломкой. Поэтому, если в летнее время в квартире долгие периоды стоит жаркая погода, лучше воспользоваться услугами специализированного мехового хранилища.

    Чистка.

    • Раз в неделю, аккуратно, стараясь не царапать мездру, расчесывать шубу мягкой колковой щеткой для кошек - отличный способ борьбы с взвесью грязи, которая каждый день садиться на мех.
    • При форс-мажорных загрязнениях изделие необходимо как можно быстрее почистить с применением профессиональной деликатной чистки, старое засохшее пятно вывести гораздо труднее. 
    • Собираясь убрать меховое изделие на лето, осмотрите его. Если требуется чистка или ремонт, лучше сделать это весной, т.к. деликатная ручная чистка не только удаляет грязь, но и осуществляет профилактику против насекомых-вредителей: в весенне-летний период происходит активизация личинок моли и жука-кожееда.
    • Для чистки обращайтесь только к специалистам с опытом.

    НИКОГДА!

    НЕ допускайте намокание мездры.

    НЕ сушите мех феном или около нагревательных приборов, НЕ используйте утюг.

    НЕ храните мех в пластиковых чехлах.

    НЕ оставляйте мех на прямом солнечном свете.

    НЕ чистите мех с помощью «народных» средств.